계란 삶는 시간 과 영양성분 차이

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계란 삶는 시간 과 영양성분 차이



계란 삶는 시간 과 영양성분 차이

계란을 삶는 시간과 방법은 원하는 익힘 정도에 따라 다릅니다.취향에 따라 완숙 계란 과 완숙계란의 선호도가 다른데 계란삶는 시간 과 그에 따른 영양성분 차이를 알아보도록 하겠습니다.

 

계란삶는 시간 과 방법

준비물

계란

소금 / 식초 (계란 껍질이 깨지는걸 방지하고 흰자를 단단하게 만드는 역활)


단계별 조리법

계란 준비
계란은 냉장고에서 바로 꺼내지 말고, 실온에서 약 5~10분 정도 두어 온도를 맞춥니다.

실온 계란은 끓는 물에 넣었을 때 깨질 확률이 적습니다.


냄비에 물 채우기
냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 채웁니다.

소금을 약간 넣으면 계란 껍질이 잘 벗겨지고, 식초를 조금 넣으면 계란이 깨졌을 때 흰자가 퍼지는 것을 방지합니다.


물 끓이기
물을 끓입니다.

물이 팔팔 끓으면 준비된 계란을 조심스럽게 넣습니다.

계란을 넣을 때는 숟가락 등을 이용하면 안전합니다.


삶는 시간
원하는 익힘 정도에 따라 다음 시간 동안 삶습니다


반숙 (Soft-boiled)
4분: 흰자는 거의 익고 노른자는 반액체 상태입니다.
6분: 흰자는 완전히 익고 노른자는 크림 같은 상태입니다.


완숙 (Hard-boiled)
8분: 흰자는 완전히 익고 노른자는 약간 크리미합니다.
10분: 흰자와 노른자 모두 완전히 익습니다.


계란 식히기
원하는 시간만큼 삶은 후, 계란을 즉시 찬물에 옮겨서 식힙니다.

찬물에 담가두면 계란이 더 쉽게 껍질이 벗겨집니다. 약 5~10분 정도 찬물에 두세요.


껍질 벗기기
계란이 충분히 식으면, 껍질을 벗깁니다.

껍질을 잘 벗기기 위해 계란을 물 속에서 벗기면 더 쉽습니다.
이 과정을 따라 계란을 삶으면, 원하는 익힘 정도에 맞춰 완벽한 삶은 계란을 만들 수 있습니다.

 

 



영양성분 차이

영양성분 반숙 계란 완숙 계란
칼로리 kcal 70 75
단백질 g 6 6
지방 g 5 5
포화지방 g 1.6 1.6
단일불포화지방 g 2 2
다중불포화지방 g 0.7 0.7
콜레스테롤 mg 185 185
탄수화물 g 1 1
비타민 A 270 270
비타민 A 45 45
비타민 A 0.6 0.6
비타민 A 0.25 0.25
비타민 A 25 25
비타민 A 0.9 0.9
비타민 A 95 95
비타민 A 15.4 15.4

 

조리 시간의 차이로 인해, 반숙 계란은 노른자가 약간 덜 익어서 크림 같은 식감을 가지며, 완숙 계란은 노른자가 완전히 익어 단단한 식감을 가집니다.
영양 성분 면에서는 약간의 칼로리 차이만 있을뿐 그 외적인 영양성분은 차이가 없습니다.

조리 방법에 따라 비타민 A, D, B12와 같은 열에 민감한 영양소는 완숙 계란에서 약간 줄어들 수 있습니다.